Показатели кипрской экономики в настоящее время весьма примечательны: удовлетворительный экономический рост, низкий уровень безработицы, умеренная инфляция и профицит государственных финансов. Однако со временем это также продемонстрировало чрезмерный дефицит текущего счета платежного баланса.
Сальдо текущего счета имеет важное значение, поскольку оно отражает разницу между экспортом и импортом, тем самым отражая важные аспекты долгосрочной конкурентоспособности экономики.
Тем не менее, это не вызывает особого интереса в общественном обсуждении, вероятно, потому, что связанные с этим эффекты заметны не сразу и наблюдаются только в долгосрочной перспективе.
В случае Кипра постоянный дефицит текущего счета отражает его чрезмерную зависимость от импорта средств производства и сырья для поддержки развития ключевых секторов экономики.
Несмотря на замечательные показатели в сфере туризма и экспорта профессиональных услуг, чрезмерная зависимость от импорта приводит к дисбалансу, а также свидетельствует о серьезном отставании в переходе к “зеленой” экономике и цифровым технологиям и сохраняющейся зависимости страны от импорта нефти для удовлетворения своих энергетических потребностей.
С другой стороны, устойчиво высокий дефицит по внешним операциям отражает разрыв между внутренними сбережениями и инвестициями. Это особенно проблематично, учитывая низкий уровень инвестиций в связи с будущими потребностями экономики в капитале, в том числе для перехода к цифровой и зеленой экономике.
Подчеркивается, что, вопреки заявлениям администрации Трампа, дефицит внешней торговли сам по себе, несомненно, не является проблемным элементом.