В июне празднуется память отцов Первого и Второго Вселенских Соборов. В истории Православной Церкви было всего семь Вселенских Соборов. Почему их больше не созывают?
Суть Вселенского Собора можно определить по двум основным параметрам — составу участников и тематике.
Основной состав Вселенского Собора — это епископы Православной Церкви. В качестве полноправных членов собора священники и диаконы могли присутствовать, только если представляли отсутствующего по каким-то причинам епископа своей Поместной Церкви. Обыкновенно они составляли свиту архиерея и могли быть советниками и помощниками на Соборе. Например, святой Афанасий Великий внес очень существенный вклад в работу I Вселенского Собора, прибыв туда диаконом в свите своего епископа — святителя Александра Александрийского.
Постановления Собора подписывали только епископы, за исключением VII Вселенского Собора: в эпоху, когда монахи проявили стойкость в вере в период иконоборчества, монашество получило особый авторитет, поэтому участвовавшие в Соборе монахи, не имевшие епископского сана, тоже поставили свои подписи.
Можно задаться вопросом о том, почему ведущая роль на Вселенских Соборах отводилась именно епископам, ведь все христиане – «царственное священство» (1 Пет 2:9), а клир представляют еще и священники и диаконы.
Ответ кроется в истории Церкви. Самые первые решения о том, как она будет жить, были приняты на Иерусалимском Соборе святых апостолов (о нем можно почитать Деян 15:1–29). Преемниками святых апостолов стали епископы, а преемником апостольского собора, соответственно, именно собор епископов.
Фактически да. Решения Вселенского Собора выражают мнение всей полноты Церкви, поэтому на Соборе должны присутствовать представители всех Поместных Церквей. Правда, с