В дни поста особенно важно заглядывать вглубь себя и задаваться вопросами: кто я такой, что из себя представляю, и чего от меня хочет Господь?
«Что есть человек, что Ты помнишь его?»(Пс. 8:5)
Этот вопрос — в сердце краткого и мощного восьмого Псалма, славословящего Господа. В десять стихов тут вместилась вся Вселенная — тут небеса, луна и звезды, дикие звери и домашние скоты, птицы небесные и рыбы морские и всё живущее, и Ангелы, и младенцы… И всё Твоё, Господи, всё Тобою, во всём Ты. И посреди всего — человек, которого Ты помнишь и посещаешь.
Что есть человек? — в разные времена и в разных культурах люди искали ответа, находили и опровергали определения, выстраивали схемы, системы. Можно забить в поисковике интернета «человек — определение» — и выпадут веера предложений: «определение философское», «определение в психологии», «определение в биологии», «определение в праве», «определение простыми словами»… И зачитаешься!
Но ни одно из этих определений и описаний не может ответить мне на главные глубоко личные вопросы — а кто же я как человек? Зачем я существую?
И только если вопрос поставлен как в псалме — «кто есть человек, / что Ты помнишь его?» — можно искать и находить ответы.
Церковь так и делает, со времен апостольских развивая науку о человеке в его целостности, как Божием творении, имеющем цель и призвание и наделенном дарами от Бога. Богословская дисциплина, посвященная этому — православная антропология.
Но одно дело — богословское или научное знание, и другое — познание самого себя, встреча с замыслом Божиим о себе как человеке. Встреча с опытом святых, отлившимся в точные слова, когда тебя вдруг озаряет: «Вот оно! Вот так и есть! Вот что такое человек!» А точнее, целый ряд таких встреч, потому что человек — не