Начало их восходит к самой глубокой древности. Христианские праздники несут живое воспоминание о земной жизни Христа Спасителя и Его Пречистой Матери, призывают к благодарению Бога за спасение людей и побуждают к деятельному упражнению в христианских добродетелях.
Древние отцы и учители Церкви часто высказывают мысль, что посредством христианских праздников наглядно изображаются все благодатные дары в деле спасения человека, а их чередование представляет основные моменты Священной истории, спроектированные на годовой богослужебный круг. Здесь христианское учение из области веры переходит в повседневную жизнь, освящая годовой цикл природной жизни.
Начало христианских праздников восходит к самой глубокой древности. В евангельской истории нет указания на то, чтобы Иисус Христос дал Своим ученикам какие-либо предписания относительно праздников. Сам Он пользовался иудейскими праздниками (особенно субботой и Пасхой), как временами наиболее удобными для проповеди по причине большого стечения народа в эти дни, но Он не вменил в обязанность Своим ученикам празднование иудейских праздников. Апостолы и их преемники из иудеев также участвовали в иудейских праздниках и по примеру своего Учителя с особым усердием проповедовали в эти дни Благую весть. Одновременно апостолы снимают с христиан бесполезное и тягостное бремя закона, которое лежало на иудейских праздниках, придавая им лишь религиозно-нравственное значение (1 Кор. 5:6). Вместо последнего дня седмицы они установили празднование в первый (после субботы) день (1 Кор. 16:2) и призывают праздновать Пасху, хотя и одновременно с иудеями, но совершением и вкушением Евхаристии (1 Кор. 5:6). Так, первые христианские праздники, в первую очередь Пасха, установлены по аналогии с