Технологии на службе Церкви
Каково же отношение Церкви к научно-техническим достижениям? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, инновации легко интегрируются в жизнь верующих. Смартфоны и компьютеры, удаленные конференции и прямые трансляции, виртуальные экскурсии и трехмерные модели будущих культовых объектов стали обыденной частью христианской жизни. Священники отпевают покойников по планшетам и используют спутники в навигации транспортных средств, архиереи благословляют запуск сетевых ресурсов[1], Интернет-пространство стало поприщем для миссионерско-просветительской деятельности, на эту тему пишутся работы в теологических заведениях[2], все приходы обязуются иметь собственные сайты (что фиксируется в ежегодных отчетах), православные христиане покупают билеты в онлайн-кассах, а деньги держат на картах. С этим проблем нет.
Проблемы появляются, когда научно-технические «прорывы» создают ряд морально-этических конфликтов и дилемм в сознании верующего человека
Проблемы появляются, когда наука проникает в области доселе недоступные, а научно-технические «прорывы» создают ряд морально-этических конфликтов и дилемм в сознании верующего человека.
«Развитие биомедицинских технологий значительно опережает осмысление возможных духовно-нравственных и социальных последствий их бесконтрольного применения, что не может не вызывать у Церкви глубокой пастырской озабоченности»[3], – сказано в Основах социальной концепции про развитие медицинской сферы.
Такие явления, как ЭКО, эвтаназия, клонирование, фетальная терапия, коррекция пола и т.д. – поднимают проблемы, которых ранее быть не могло в принципе, так как вопросы: когда и каким человеку родиться (и родиться ли вообще), когда и как человеку умереть, когда заболеть или исцелиться, во