ДОХА, КАТАР. Афганистан и Пакистан в воскресенье объявили о достижении соглашения о немедленном прекращении огня, завершив неделю ожесточённых пограничных боёв — самых масштабных с 2021 года, когда талибы пришли к власти в Кабуле. Переговоры проходили в Дохе при посредничестве Катара и Турции.
Министр обороны Пакистана Хаваджа Мухаммад Асиф сообщил в X, что соглашение о прекращении огня “завершено” и что стороны вновь встретятся 25 октября в Стамбуле для обсуждения “детальных вопросов”.
Представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид подтвердил, что стороны договорились о “полном и значимом прекращении огня”.
Министерство иностранных дел Катара отметило, что последующие встречи будут направлены на “обеспечение устойчивости режима прекращения огня и проверку его соблюдения надёжным образом”.
Боевые действия разгорелись после того, как Исламабад потребовал от Кабула принять меры против боевиков, совершающих нападения на пакистанской территории из афганских укрытий. Вдоль спорной границы протяжённостью 2600 км шли наземные бои и наносились авиаудары.
Талибы отвергли обвинения, заявив, что Пакистан распространяет дезинформацию и сам предоставляет убежище боевикам, связанным с группировкой “Исламское государство”, чтобы дестабилизировать Афганистан. Исламабад эти обвинения отвергает.
В пятницу при теракте смертника недалеко от границы погибли семь пакистанских солдат, ещё 13 получили ранения.
“Афганский режим должен обуздать своих ставленников, которые используют афганскую землю для нападений на Пакистан,” — заявил командующий пакистанской армией фельдмаршал Асим Мунир.
По словам представителя талибов, на переговорах в Дохе стороны договорились, что ни одна из стран не будет предпринимать враждебных действий против другой, а
Читать на kiprinform.com