1 апреля является важной вехой в истории Кипра, заявил президент Никос Христодулидис во вторник вечером, выступая на мероприятии, посвященном 70-летию начала борьбы Eoka против британского правления.
“1 апреля 1955 года стало важной вехой в истории Кипра, в истории эллинизма и решающей вехой в бурной жизни нашей страны”, – сказал он.
“Это был день, когда дух целой нации восстал против колониального господства, день, когда история была написана огнем и кровью”, – сказал он на стадионе “Тассос Пападопулос – Элефтерия” в Никосии.
Тысячи граждан, ветеранов и официальных лиц заполнили трибуны, размахивая кипрскими и греческими флагами. Церемония, сопровождавшаяся патриотическими песнями и торжественными чествованиями, стала центральным событием празднования годовщины, которое включало в себя церковные службы и марши, состоявшиеся ранее в тот же день.
Христодулидис отдал дань уважения бойцам, назвав их борьбу “самым самоотверженным и героическим поступком в истории нашей страны”.
Он рассказал о молодых мужчинах и женщинах, которые рисковали всем, о пострадавших семьях и жизнях, потерянных в борьбе за независимость.
Но, несмотря на это, президент бросил вызов нынешнему поколению.
“Семьдесят лет спустя наша страна остается разделенной”, – сказал он. “Борьба за свободу не закончилась ни в 1960, ни в 1974 году.
Мы обязаны продолжать”.
Восстание в Эоке, возможно, и не достигло своей конечной цели – объединения с Грецией, но Христодулидис подчеркнул, что оно заложило основу для создания Республики Кипр. Однако он признал, что надежды многих борцов остаются несбывшимися.
“Семьдесят лет спустя нам придется заняться самокритикой.