В 305-м году нашей эры римский Император Максимиан Галерий назначил хорошо образованного и талантливого молодого военачальника по имени Димитрий проконсулом Фессалоник. Фессалоники (сегодня это греческий город Салоники, Солунь русских летописей) – огромный, по тем временам, мегаполис, столица Македонии – пограничной провинции Римской империи. Город имел серьезное экономическое и стратегическое значение, поэтому к выбору проконсула (современным языком – генерал-губернатора) Фессалоник Император подошел со всей тщательностью. Давая последние наставления молодому проконсулу, Галерий поставил перед ним две главных задачи: защищать провинцию от набегов варваров и уничтожать христиан, в которых Император-язычник видел угрозу своей власти. Христианская религия тогда была гонимой. За христианскую веру в те времена жестоко пытали и казнили.
Новый проконсул начал строить христианские храмы и личным примером проповедовать христианскую веру
Однако, приехав в Фессалоники, новый проконсул начал… строить христианские храмы и личным примером проповедовать христианскую веру, поскольку вырос в христианской семье и считал заповеди Бога важнее наказов Императора. Димитрий быстро снискал любовь и уважение граждан, поэтому проповедь Евангелия в тогда еще языческом городе была очень успешной. Когда весть об этом дошла до Галерия, он был шокирован и взбешен. Фессалоники – хорошо укрепленный город, открытого противостояния Галерий боялся, поэтому он, затаив гнев, объявил, что, возвращаясь из очередного военного похода, римское войско сделает остановку в Фессалониках для проведения торжественных мероприятий.
Димитрий понял, что встреча с Императором будет последней, поэтому раздал свое имение нищим и приготовился к смерти. Как только римские легионы
Читать на cyplive.com