Он отметил, что это знаковый памятник, который уже 51 год находится в стенах Никосии, неподалёку от архиепископства, должен был быть открыт ещё в 1974 году президентом Макариосом. Однако исторические потрясения — переворот и последовавшее за ним турецкое вторжение — помешали осуществлению этих планов.
Спустя 51 год после этих событий президент Христодулидис, выступая на церемонии инаугурации, подчеркнул, что памятник, созданный скульптором Иоаннисом Нотарасом по архитектурному проекту Пефкиоса Георгиадиса, стал молчаливым свидетелем драматических событий, развернувшихся на Кипре за последние десятилетия. Он напомнил, что спустя 30 лет после отмены инаугурации архиепископ Хризостомос I установил памятную доску, посвящённую созданию и освящению Памятника Свободы, приуроченную к 40-летию начала Освободительной борьбы.
Президент напомнил, что 70-я годовщина восстания 1955 года совпадает с 65-летием провозглашения независимости Кипра. Он назвал эти события «ключевыми вехами в современной истории страны», обозначившими путь кипрского народа к свободе, демократии, справедливости и прогрессу. Христодулидис также подчеркнул, что Республика Кипр остаётся главным завоеванием народа и его важнейшим оружием в переговорах о воссоединении и освобождении родины.
Он пообещал приложить все усилия, чтобы исполнить жизненный завет предков о свободе и увидеть Кипр единым и независимым. Президент заверил, что его правительство методично и интенсивно работает, чтобы использовать даже малейший шанс на переговоры, которые приведут к освобождению и воссоединению острова.
Архиепископ Кипрский Георгий, приветствуя церемонию, напомнил, что после турецкого вторжения президент Макариос принял решение не открывать памятник до освобождения