Афины, Греция. Расследование смертельного пожара у Афинской Ривьеры показало, что его причиной стал оборванный кабель электросети, искры от которого во время шторма подожгли сухую траву. В результате погиб один человек и сгорело 16 кв. км земли. Эксперты предупреждают: изношенные линии электропередач становятся всё более частой причиной масштабных пожаров.
По данным пожарной службы, из 41 крупного пожара этим летом 15, вероятно, были вызваны проблемами в электросетях. Это привело к выгоранию более 51 000 акров земли.
В другом отчёте указывается, что девять крупных пожаров в 2024 году также связаны с электросетями, включая пожар к северу от Афин, охвативший территорию, сопоставимую с Парижем.
Учёные и жители подчёркивают: недостаточные инвестиции в энергосистему после долгового кризиса 2009–2018 годов в сочетании с изменением климата сделали пожары более частыми и разрушительными.
Государственный дистрибьютор электроэнергии HEDNO заявил, что ежегодные расходы на техобслуживание выросли с 122 млн евро в 2019 году до 165 млн в 2024 году. Компания утверждает, что ведёт расчистку лесов, обрезку деревьев и прокладывает кабели под землю. С 2012 года HEDNO признали виновной лишь в трёх случаях из примерно 122 000 пожаров.
В компании отвергли обвинения в халатности, заявив, что не нашли связи между августовским пожаром и отключением электроэнергии, а профилактическое обслуживание в Кератее проводилось в мае.
Замминистра энергетики Никос Цафос признал, что нехватка инвестиций во время кризиса оставила «огромный пробел», который теперь необходимо восполнять. По его словам, ежегодно под землю уходит около 1800 км кабелей, однако для полной модернизации потребуются десятилетия.
Местные власти теряют терпение. Мэр прибрежных городов Димитрис
Читать на kiprinform.com