Впервые было замечено, как летучие мыши, размножающиеся в прибрежных пещерах, мигрируют через всю страну, чтобы провести зиму в Троодосе.Во время своего путешествия от побережья к горам летучие мыши преодолели около 60 километров.
Ученые проследили за тремя из этих летучих мышей в подземных туннелях в районе Троодоса после того, как оснастили микрочипами 100 из них в Акамасе и Помосе, где они провели лето во влажных прибрежных пещерах.
“Мы хотели выяснить, путешествуют ли определенные люди из одного конкретного места в другое”, – сказал сотрудник Департамента лесного хозяйства Харис Николау в интервью Cyprus Mail. “И на самом деле, они путешествуют!” – добавил он.
Николау подчеркнул, что составление карты маршрутов передвижения летучих мышей имеет решающее значение для мер по сохранению, особенно с учетом того, что вид Troodos, известный как Miniopterus schreibersii, или длиннопалая летучая мышь Шрайберса, находится под угрозой исчезновения.
“Проблема не в том, что их слишком мало, а в том, что они держатся большими группами, поэтому, если болезнь распространится или пещера обрушится, мы рискуем потерять всю колонию”, – объясняет Николау.
Он призвал общественность не беспокоить летучих мышей в их пещерах, особенно в связи с тем, что они в настоящее время впадают в спячку.
“Людям не следует входить в пещеры или будить их, фотографируя”, – сказал он.
Период зимней спячки начался в ноябре и продлится примерно до начала марта, в зависимости от погодных условий. Во время зимней спячки различные виды летучих мышей могут собираться вместе, чтобы пережить зиму.
Например, в пещере Троодос ученые идентифицировали три разных вида летучих мышей.
На Кипре обитает от 5000 до 6000 летучих мышей Шрайберса. Длина их тела составляет от 48