Строительство терминала сжиженного природного газа было одним из самых масштабных инфраструктурных проектов страны. Крест на проекте еще не поставили, и министр энергетики бодро докладывает, что его ведомство будет искать варианты достроить терминал. Но очевидно, что на данном этапе разрыв соглашения с подрядчиком стал закономерным итогом управления всем проектом.
Первоначальная сметная стоимость проекта составляла 500 млн евро, но окончательная оценка расходов достигла 542 млн евро. Расходы подрядчика, первоначально составлявшие 6 млн евро, по мере реализации проекта почти удвоились, увеличившись до 11,5 млн евро. Дополнительному увеличению затрат способствовало повышение сметной стоимости стали на 25 млн евро. Строительные работы оценивались в 250 млн евро, а стоимость двадцатилетней эксплуатации и технического обслуживания составила бы 210 млн евро.
Финансирование проекта включало субсидии от Евросоюза на сумму 101 млн евро, займы от него же на 230 млн евро и финансовое участие Электрической компании Кипра в размере 43 млн евро. Впрочем, вопрос о предоставлении субсидии повис в воздухе, так как в Брюсселе видели, что проект продвигается плохо и сроки не соблюдаются.
Реально на проект было выделено: 295 млн евро на строительство плавучей регазификационной установки, 40 млн евро на ее доставку на Кипр. ПРГУ до сих пор находится в Шанхае и неизвестно, доставят ли ее на остров в принципе.
Успешное завершение проекта могло бы снизить цены на электроэнергию на 30% к концу 2024 года, что, несомненно, дало бы потребителям небольшую передышку от постоянного роста стоимости жизни. Электрическая компания Кипра сэкономила бы 300 млн евро в первый год и 100 млн евро в следующий.
Офис Генерального аудитора Республики Кипр уведомил