26 августа — память святителя Тихона Задонского
Принято считать, что образ старца Зосимы в «Братьях Карамазовых» Достоевский списал с Амвросия Оптинского. Встреча с ним действительно произвела на писателя сильное впечатление. Но мысли его в последние годы жизни занимал другой духовный авторитет — святитель Тихон Задонский.
В «Бесах» старца даже зовут Тихон — это епископ, который удалился в монастырь по причине слабого здоровья. Работая над романом, Достоевский писал редактору Каткову: «Не все будут мрачные лица, будут и светлые. <…> В первый раз, например, хочу прикоснуться к одному разряду лиц, еще мало тронутых литературой. Идеалом беру Тихона Задонского. Это тоже святитель, живущий на спокое в монастыре. С ним сопоставляю и свожу на время героя романа. Боюсь очень; никогда не пробовал».
Почему образ Тихона Задонского был так ему важен? В одном из писем Федор Михайлович размышляет: «Может быть, именно Тихон-то и составляет наш русский положительный тип, который ищет наша литература. <...> Правда, я ничего не создам, я только выставлю действительного Тихона, которого я принял в свое сердце давно с восторгом. Но я сочту, если удастся, и это для себя уже важным подвигом. <…> Может быть, скажут наконец, что не все писал пустяки».
В 1876 году, во время очередного лечения, врачи объявили Достоевскому, что можно надеяться не более чем на пятнадцать лет жизни. На самом деле он не проживет и пяти. И перенесет еще потерю трехлетнего сына, который умрет от эпилептического припадка. Смерть наступала отовсюду. И последний его роман — «Братья Карамазовы» — был романом о смерти. И воскресении.
Достоевскому очень важно было найти ответ на вопрос «Что есть ад?». «Не исследую тайну сию, — говорит он устами старца Зосимы, — но мыслю, что