Строительство из камней без связующего раствора, так называемый метод сухой кладки, имеет свои истоки в древности. Хотя может показаться, что такая методика не очень надежная и прочная, сухой кладкой воздвигали древние укрепления, разделительных и несущие стены в домах, дорожное полотно, водопроводы и многие другие объекты.
Ремесло, передающееся из рук в руки
Метод сухой кладки был распространен по всему миру. Образцы такого метода есть и на Кипре. Они все были созданы в основном ранее ХХ века и определяют, среди прочего, самобытность сельского ландшафта острова. На Кипре сухой кладкой строили ограждения, разграничивающие земельные угодья, мощеные дороги, полы на молотильных площадках, водяные мельницы, цистерны, хлева и загоны для зверей, печи для обжига извести и гипса и другое. Метод был популярен на Акамасе, откуда распространился по всей территории страны. Знания об искусстве сухой кладки передавались устно из поколения в поколение, обычно во время сезона сельскохозяйственных работ.
Метод помогает экологии
Архитектор Антония Феодосиу, вице-президент Международного союза междисциплинарных исследований метода сухой кладки, отмечает: такая методика значительно помогает защитить почву и вообще окружающую среду. «В стенах, сложенных без связующего раствора, развиваются многочисленные эндемичные и местные виды фауны. Для своего проживания их выбирают насекомые и небольшие животные», – говорит она. В таких стенах гусеницы превращаются в бабочек, пауки находят себе пищу, ищут убежище ежи, грызуны и птицы, развивается обширная флора: травы, грибы, полевые цветы и другие растения. Целая биологическая среда обитания развивается среди камней, защищенная от неблагоприятных погодных условий.
Фото philenews.com
Кипр – хранитель наследия