Спустя 140 лет после кончины княгини Ольги древнерусский летописец писал о первой русской святой:
«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Ее на протяжении веков называют «корень Православия», а в молодости – «дивной в девицах». Она приняла христианство около 957 г., первой из русских правителей и за три десятилетия до Крещения Руси ее внуком князем Владимиром, на которого Ольга оказала огромное духовное влияние.
Она приняла христианство около 957 г., первой из русских правителей
Великая княгиня и Великий князь Киевский – Ольга и Владимир Креститель – стоят рядом в истории Руси, не только как родственники, но и как два святителя, именуемые церковью равноапостольными – за свои деяния по христианизации наших земель.
24 июля (11-го по ст. ст.) 969 года – день кончины святой равноапостольной княгини Ольги – личности, связующей воедино земли Древней Руси. День памяти ее внука, святого равноапостольного князя Владимира, отстоит в 5 днях – 28 июля; и ныне вся наша Земля Русская – Великая, Малая и Белая – празднует в этот день Крещение Руси.
***
В 2003-м г. во Пскове, отмечавшем свое 1100-летие, были установлены сразу два памятника великой землячке. Один из них – работы Зураба Церетели, изображающий Ольгу-воительницу с мечом и щитом, – псковичи установили в новом районе города.
Но более наше внимание привлекает памятник работы Вячеслава Клыкова, поставленный в древнем Пскове, у Ольгинского моста, близ Ольгинской набережной в Детском парке – прямо по соседству со святым для псковичей местом – Кремлем, или, как в старину его называли, Кромом.
И если идти по аллее Детского парка в сторону