Общество самит Психология и отношения

Старец Паисий Святогорец: Смирение претворяет сердце в Вифлеемские ясли

Сейчас читают: 945
cyplive.com

В этот день семь лет назад канонизировали любимого во всем православном мире старца Паисия Святогорца. То, что он полагал в основу своего подвига, доступно каждому из нас.Откажись, чтобы приобрести большее«Счастливы, говорят, в миру, живущие в хрустальных дворцах и имеющие все удобства, – иронизировал старец Паисий. – Однако блаженны, сумевшие сделать свою жизнь простой, освободиться от петли этого мирского прогресса со множеством удобств (множеством неудобств) и избавиться от ужасного душевного беспокойства нашего времени»[1].Всем своим образом жизни старец Паисий проповедовал эстетику намеренной бедности.

Рассказывает протоирей Дионисий Тацис, г. Коница: «Он никогда не соглашался принять от нас что-либо. Он мог собрать много денег, поскольку ему их много оставляли, он мог свою келью отстроить и оборудовать очень хорошо, аристократически, я бы сказал, но он держал её совершенно бедной, как и была она до этого (это был почти разрушенный дом)»[2].Однажды старцу явился преподобный Арсений Каппадокийский (некогда крестивший его, но к тому времени уже почивший) и сказал: «Меня заставляет любить тебя ещё больше то, что на почте ты не принимаешь денежных переводов.

Ведь я слежу за тобой и на почте»[3]. Отец Паисий действительно попросил работников почтового отделения Кариеса возвращать приходившие ему почтовые переводы отправителям.

Он лишь записывал имена людей, присылавших ему деньги, чтобы их поминать, а иногда и их адреса, чтобы посылать им что-то в благословение.

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA