НЬЮ-ЙОРК, США – Спутник MethaneSAT стоимостью 88 миллионов долларов, запущенный миллиардером Джеффом Безосом для фиксации выбросов метана в нефтегазовой отрасли, был потерян в космосе. Об этом во вторник сообщила компания, управляющая спутником.
Спутник MethaneSAT собирал данные о выбросах и изображения с буровых площадок, трубопроводов и перерабатывающих предприятий по всему миру с марта, но около десяти дней назад сбился с курса, сообщил Фонд защиты окружающей среды (EDF), возглавляющий инициативу. Последним известным местом его нахождения был Шпицберген в Норвегии. EDF заявила, что не ожидает его восстановления, поскольку он потерял подачу электроэнергии.
“Мы рассматриваем это как отступление, а не как провал”, — заявила агентству Reuters Эми Миддлтон, старший вице-президент EDF. “Мы добились такого большого прогресса и так многому научились, что если бы мы не пошли на этот риск, то не получили бы ни одного из этих уроков”.
Запуск MethaneSAT в марте прошлого года стал важной вехой в многолетней кампании EDF по привлечению к ответственности более 120 стран, которые к 2021 году обязались сократить свои выбросы метана. Это также было сделано для того, чтобы помочь выполнить ещё одно обещание 50 нефтяных и газовых компаний, данное на климатическом саммите COP28 в Дубае в декабре 2023 года, – отказаться от использования метана и обычного сжигания газа на факелах.
Метан является мощным парниковым газом, который за 20 лет в 80 раз превосходит по теплотворной способности углекислый газ. Учёные утверждают, что устранение утечек из нефтяных и газовых скважин и оборудования является одним из самых быстрых способов начать борьбу с проблемой глобального потепления.
Хотя MethaneSAT был не единственным проектом, публиковавшим спутниковые