Хра́мовый свято́й – святой, в честь которого освящен храм или какой-либо придел (дополнительный алтарь) храма.
В православной традиции достаточно часто храм именуется в честь и память) какого-либо святого Православной Церкви. Например: Храм в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Понятие «храмовый святой» тесно связано с традицией наименования христианских храмов в честь конкретных лиц – святых из числа людей, ангелов и пр., с традицией «посвящения храмов» тому или иному святому (тем или иным святым).1
Утверждается, что традиция освящения храма в качестве особого обряда восходит, как минимум, к V веку. Между тем, традиция именования храмов в честь святых (воздвижения храмов в честь святых, посвящения храмов святым) была отмечена на IV-м Вселенском соборе (Халкидонском). В 6-м правиле этого Собора содержится упоминание т. н. «мученических храмов»2, то есть храмов, посвященных памяти определенных мучеников. Довольно часто храмы в честь мучеников воздвигались на местах их мученической кончины или захоронения. С этим связана традиция посвящения храма тому или иному святому.
Параллельно в древней Церкви сосуществовала иная традиция именования храмов: ряд известных храмов имели довольно непривычные для нас наименования.
Наиболее ярким примером таких церквей, является комплекс монашеских храмов III–IV веков в Каппадокии. До нас дошли довольно необычные и неожиданные названия этих христианских церквей: «Змеиная церковь», «Церковь Хищника», «Церковь Черных голов», «Яблочная церковь» и т. п. Следует отметить, что и храмы, освященные в соответствии с современными каноническими нормами, могут, помимо официального церковного названия, связанного с тем, в честь кого или чего освящен храм, иметь дополнительное (иногда даже более популярное
Читать на cyplive.com