Шлепанцы – один из самых древних видов обуви на планете. Египтяне ещё в 5 тысячелетии до н.э. могли изготовить пару из папируса. На Кипре без такой легкой обуви не прожить, особенно если вы поклонник пляжного отдыха. Но есть немало ситуаций, когда шлепанцы противопоказаны, когда их ношение может навредить здоровью. Издание Cyprus Mail приводит важные рекомендации врача, касающиеся этого вида обуви.
От древних римлян до наших дней
Древние римляне были известны тем, что продевали ремешок на своих шлепанцах не между первым и вторым пальцем, а между вторым и третьим. В Месопотамии – между третьим и четвертым. Продевать крепление между первым и вторым пальцами любили древние греки. Параллельно с греками точно так же носили шлепанцы в Азии. Именно этот метод оказался самым популярным и вытеснил все остальные.
Шлепанцы начали приобретать популярность в Америке и Европе после Второй мировой войны, когда одежда в целом становилась более раскрепощенной и раскрепощающей. Вскоре шлепанцы стали носить люди всех возрастов и полов. В 1990-х годах, с появлением бразильской компании Havaianas, этот вид обуви стал настоящим трендом.
Вещь, понятная на всех языках
Можно с уверенностью сказать, что шлепанцы носят почти все и почти везде. Любопытно проследить, как их называют в разных языках. В английском языке японский термин zori быстро сменился звукоподражательным flip-flop. В русском есть два термина, один из них тоже связан с Азией: вместе со звукоподражательным словом «шлепанцы» в ходу слово «вьетнамки» (хотя знатоки готовы поспорить, что это разные понятия: у первых нет ремешка между пальцами). По-гречески эту обувь называют «сайонара», от японского слова, которое переводится как «до свидания». В Южной Африке их иногда называют plakkies, в