Саудовская Аравия, чье богатство неразрывно связано с доходами от продажи нефти, сталкивается с растущим давлением, вынуждающим ее увеличивать долг или сокращать расходы после падения цен на нефть, что осложняет планы по финансированию амбициозной программы диверсификации ее экономики.
Цены на нефть упали почти до четырехлетних минимумов из-за опасений, что торговая война повлияет на мировой экономический рост, а также после неожиданного решения некоторых производителей нефти ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию, увеличить свои планы по добыче.
Снижение цен угрожает лишить Саудовскую Аравию десятков миллиардов долларов доходов, а также запланированного снижения дивидендов от государственного энергетического гиганта Saudi Aramco.
По оценкам Международного валютного фонда и экономистов, Эр-Рияду необходимы цены на нефть выше 90 долларов за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет.
На этой неделе базовые цены на нефть марки Brent опустились ниже 65 долларов.
ВИДЕНИЕ 2030 В то время как Саудовская Аравия финансирует свою программу реформ “Видение 2030” за счет бюджета, правительству необходимо тратить средства на грандиозные инфраструктурные проекты, связанные с этой программой, целью которой является избавление экономики от самопровозглашенной “нефтяной зависимости”.
Государственный инвестиционный фонд стоимостью 925 миллиардов долларов, который руководит проектом Vision 2030, также частично зависит от нефти, в том числе за счет своих акций в Aramco.
“Саудовская Аравия, вероятно, будет полагаться на долговое финансирование, и ей придется отложить или сократить некоторые запланированные контракты, учитывая, что в 2024 году уже был двойной дефицит”, – сказала Карен Янг, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической