Международное рейтинговое агентство S&P Global понизило прогноз по рейтингу Бахрейна со “стабильного” до “негативного”, сославшись на продолжающуюся волатильность рынка и более слабые условия финансирования, которые могут увеличить процентную нагрузку правительства.
Ожидается, что снижение цен на нефть, техническое обслуживание нефтяного месторождения Абу-Са’Фах, волатильность рынка, влияющая на стоимость финансирования, и увеличение социальных расходов будут способствовать росту бюджетного дефицита.
Агентство отметило, что мер по фискальной реформе может оказаться недостаточно для снижения соотношения долга к ВВП, в то время как валютные резервы Бахрейна остаются слабыми.
Меры Бахрейна по увеличению ненефтяных доходов, включая введение налога на добавленную стоимость в 2019 году, который был удвоен до 10% в 2022 году, были сведены на нет ростом социальных расходов и процентных расходов, поскольку экономика по-прежнему сильно зависит от цен на нефть.
Бахрейн в 2018 году получил пакет помощи в размере 10 миллиардов долларов в течение пяти лет от Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы помочь ему избежать кредитного кризиса в рамках сделки, связанной с фискальной реформой.
Бахрейн не располагает достаточными нефтяными и финансовыми ресурсами, как его соседи, а его государственные финансы являются одними из самых слабых в регионе.
Но его союзники из стран Персидского залива на протяжении многих лет оказывали политическую и экономическую поддержку для поддержания стабильности страны, учитывая ее важность в противодействии иранскому влиянию в регионе.
По прогнозам S&P, дефицит бюджета увеличится примерно до 7% ВВП страны в 2025 году по сравнению с 5,2% в 2024 году и 4,9% в предыдущем обзоре.
Долгоср