Милан, Италия. Глобальная индустрия предметов роскоши после стагнации в 2025 году может вырасти на 3–5% в 2026 году, однако многолетняя стратегия резкого повышения цен оттолкнула значительную часть покупателей. Об этом предупредила консалтинговая компания Bain & Company.
Bain ожидает, что рост в следующем году будет обеспечен устойчивым спросом в США, стабильными продажами в Европе и Японии, а также постепенным улучшением ситуации в Китае.
Тем не менее консультанты подчёркивают: несмотря на потенциальное восстановление, отрасль столкнулась с серьёзными долгосрочными рисками из-за ценовой политики последних лет.
По словам Bain, регулярное удорожание предметов роскоши сделало их недоступными для значительной части покупателей, включая клиентов, которые раньше считались ключевыми для сектора.
Даже сверхбогатые потребители, по словам партнёра Bain Федерики Левато, начали ощущать себя «обманутыми», поскольку рост цен не сопровождается достаточным уровнем креативности:
«Вы не можете ориентироваться только на лучших клиентов… Они начинают по-настоящему расстраиваться и чувствовать себя обманутыми», — сказала Левато, добавив, что повышение креативности без изменения ценовой политики уже недостаточно.
Исследование итальянской группы Altagamma показало, что число покупателей товаров класса люкс сократится с 400 млн в 2022 году до примерно 340 млн в 2025 году, и может уменьшиться ещё на 20–30 млн.
Сегмент крупных транжир, на который приходится 46–47% рынка, также демонстрирует признаки усталости — их расходы в этом году стабилизировались.
Повышение цен традиционных домов создало «пустоту на рынке», которую активно заполняют более доступные по цене американские бренды.
Генеральный директор Kering Лука де Мео заявил в служебной записке,