Во вторник СМИ сообщили, что антикоррупционный орган рассмотрел семь жалоб на судей окружных судов, но обнаружил, что предоставленных доказательств недостаточно для доказательства коррупции.
По словам Тополитиса, жалобы были поданы представителями общественности, один из которых решил остаться неизвестным.
В жалобах говорилось о конфликте интересов, предвзятости в пользу истца и судебной ошибке.
Что касается седьмой жалобы, то в ней утверждалось, что судья имел конфликт интересов и проявил предвзятое поведение в деле, касающемся банка и компании, предоставляющей кредиты.
Все семь жалоб были рассмотрены, но в конечном итоге отклонены, поскольку власти не нашли доказательств, указывающих на коррупцию. Заявители были проинформированы о результатах рассмотрения.
The daily отмечает, что ни в одной из этих жалоб никто не поднимал вопрос о конфликте интересов или предвзятости в ходе судебных разбирательств.
В нем подчеркивалось, что эти вопросы должны быть решены в ходе судебного разбирательства.
Стороны судебного процесса имеют право потребовать самоотвода судьи, если они подозревают его в коррупции. Если они это сделают, и судья не возьмет самоотвод, и есть какие-либо признаки коррупции или конфликта интересов, то антикоррупционный орган проведет расследование сразу после подачи жалобы.
Но если такой вопрос не будет поднят в ходе судебного разбирательства, то антикоррупционному ведомству будет еще сложнее провести расследование в дальнейшем.
Полиция также сообщила, что ведомство расследовало ряд жалоб, поданных на высокопоставленного государственного служащего Министерства внутренних дел.
В жалобах был указан государственный служащий, но сами жалобы были поданы анонимно. Поскольку они были анонимными, властям было сложнее
.