Преподобный Афанасий Серпуховской, в миру Андрей, родился в Обонежской Пятине в семье священника Авксентия и его супруги Марии. Воспитывался в благочестии. Смолоду склонный к молитвенному самоуглублению и отвержению от мира, он искал достойного наставника в иноческом делании. В это время слава о подвигах преподобного аввы Сергия Радонежского распространилась уже по всей Руси. Неизвестно, когда в поисках духовного совершенства святой пришел в Троицкий монастырь на Маковце. В одной из ранних редакций жития Сергия Радонежского о преподобном Афанасии сказано:
«Бе бо мужь благоразумен, Божественых писаний исполнен, и многи книги писания руки его и доныне зело красны сведетелствуют, обретаются в похвалу чюдному и добродетелному житию его и мнозей мудрости».
Авва Афанасий стал достойным последователем великого игумена Сергия, отца и учителя русского монашества
Нареченный в иночестве Афанасием в честь святого Афанасия Великого, ученика и описателя жития аввы Антония Великого, начальника египетского монашества, авва Афанасий стал достойным последователем великого игумена Сергия, отца и учителя русского монашества. Новый инок отличался добронравием, чистотою мысли и совершенным послушанием.
«Во все время, пока ты был при мне, – говорил ему впоследствии прп. Сергий, – ты ни разу не оказал непослушания не только мне, но и братии».
В то же время Афанасий отличался среди других братий знанием Священного Писания и любовью к переписыванию книг.
В 1374 году, когда князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый, сподвижник великого князя Димитрия Донского, обратился к преподобному Сергию с просьбой основать монастырь, авва Сергий пришел в Серпухов со своим любимым учеником Афанасием и, заложив монастырь Зачатия Пресвятой Богородицы, благословил
Читать на cyplive.com