Что такое клятва? Это заверение в истинности и непреложности сказанного, сделанного или того, что предстоит сделать в будущем. В древнем Израиле оно усиливалось публичным призыванием в свидетели Самого Бога, примеров чему встречается немало в Ветхом Завете. Да и в Новом Завете, в послании апостола Павла, мы находим вполне нейтральное описание этой практики в следующих словах: люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их (Евр 6:16). Апостол не осуждает клянущихся, но лишь подчеркивает, что клятва служит последним аргументом, прекращающим дальнейшие прения и споры. Сегодня в обязательном порядке клятву дают представители некоторых профессий, например врачи или военнослужащие.
В то же время бытует мнение, что любая клятва — это грех. В качестве аргумента обычно приводят слова Христа: Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным (Мф 5:33–36). Значит ли это, что христианину клясться непозволительно?
Скорее нет, чем да. Клятва клятве рознь. Слова Господа о клятве следует понимать не буквально, но в контексте современных Ему иудейских обычаев. В Своих проповедях Спаситель неоднократно указывал на искажение представителями религиозной и политической элиты духа закона Моисеева и обличал лицемерие фарисеев, саддукеев и книжников, нередко используя для этого яркие, парадоксальные выражения и образы. Чего стоит сравнение фарисеев со змеенышами или совет отсечь руку и вырвать глаз, если они