Идея этой статьи пришла ко мне во время совершения Литургии Преждеосвященных Даров по средам и пятницам Великого Поста. Ничто не сравнится с нею из всего литургического круга. Очень трудно думать о посте посреди такого праздника.
В Православии есть набор «любимых» слов – все они практически не используются в обыденной речи. Так, мы обычно используем слово «тайна» (например), но светская аудитория никогда не влагает в него то, как его понимает Церковь. Я не могу вспомнить упоминание слов «полнота» или «исполнение» в обычной жизни. Другие современные слова заменили эти выражения. Это не значит, что владеющий языком не понимает их смысла, но, опять-таки, их понимают не так как, их используют в Церкви. Реальность, к которой отсылают такие слова, как «таинство» и «полнота», – реальность, относящаяся к самой глубине православного понимания мира и его взаимодействия с Богом.
В повседневном использовании слово «тайна» стало синонимом слова «загадка». То есть тайна – это то, чего мы не знаем, но все же при достаточном исследовании можем постичь. В Церкви таинство – это то, что по самой своей природе непостижимо, и известно только в смысле неотмирности, непохожести на нечто другое.
Такие слова, как «полнота» или «исполненный», также важны и обособленны в языке Церкви, и эти смыслы имеют мало общего с повседневным языком. Полнота (pliroma) много раз встречается в Новом Завете. Это понятие также часто встречается в писаниях гностиков. В христианском понимании оно означает духовную полноту или наполненность, открывшуюся или явленную особым образом. Это более чем Божественное действие – это то, что несет в себе нечто Божественное. Это не просто действие Бога, это Сам Бог. Предыдущие действия и слова, возможно, намекали на полноту, но в