Планы по строительству новой солнечной электростанции в буферной зоне, разделяющей две стороны Кипра, похоже, зашли в тупик после состоявшейся в среду встречи президента Никоса Христодулидиса и лидера киприотов-турок Эрсина Татара, поскольку обе стороны заранее обозначили “красные линии” в отношении того, о чем они готовы вести переговоры.
Главный переговорщик от киприотов-греков Менелаос Менелау сказал радио CyBC в четверг утром, что “проблема в том, что кипрско-турецкая сторона настаивает на том, что энергия, вырабатываемая солнечной электростанцией, которая выделяется кипрско-турецкой стороне, будет передаваться непосредственно энергетическому управлению севера Kib-Tek.
Татар высказался в том же духе в среду вечером, заявив журналистам, что “позиция другой стороны соответствует ее собственному суверенитету и власти, а также преданности им кипрско-турецкого народа”.
“Система, которая будет создана в буферной зоне, может быть очень хорошей, и мы поддерживаем ее, но для того, чтобы она была реализована, нам абсолютно необходимо передать нашу долю непосредственно администрации Kib-Tek”, – добавил он.
Кипрская почта попыталась связаться с представителями обеих сторон, чтобы уточнить, в чем именно загвоздка в этом вопросе и почему кипрско-греческая сторона возражает против прямой передачи энергии с солнечной электростанции в Kib-Tek, но не получила ответа ни от одной из сторон.
Однако бывший главный переговорщик от киприотов-турок Оздил Нами, который служил при бывших лидерах киприотов-турок Мехмете Али Талате и Мустафе Акинджи, выдвинул гипотезу.
“Меня не проинформировали, но я мог бы предположить, почему.
Кипрско-греческая сторона считает институты ТРСК незаконными и не хочет, чтобы к ним обращались напрямую как к
.