Портал Православие.Ru публикует цикл статей иеромонаха Луки Григориатского, приуроченный к 1700-летию созыва Первого Вселенского Собора. Отец Лука – один из самых известных афонских богословов, насельник монастыря Григориат. Он известен как автор множества публикаций в периодической печати и нескольких книг.
Каково значение Первого Вселенского Собора для истории Православной Церкви? Какие темы были подняты на нем? Почему принятые на Соборе постановления актуальны и в наши дни? Об этом – цикл статей иеромонаха Луки.
Часть 1 – Первый Вселенский Собор: его значение и предпосылки
Ход Собора
Досифей Иерусалимский описывает ход Собора следующим образом:
«На Соборе были мудрейшие отцы, которые спорили с философом (Арием). Таковы были Евсевий Памфил, Леонтий, епископ Кесарии Каппадокийской, Евпсихий Тианский, Протоген Сардийский, Осия Кордубский, Александр как местоблюститель Митрофана Константинопольского, святой Афанасий, архидиакон епископа Александрийского и сам Александр Александрийский. Был также Евстафий Антиохийский, который сначала был епископом Верии Сирийской, но потом Собор сделал его Антиохийским; он, по словам Евсевия (в “Жизни Константина”, в третьей книге его церковной истории), был главой правого крыла Собора и зачитал обращение Собора к царю. Был также Макарий Иерусалимский, который, в частности, сказал, что к тайнам Божьим ни в коем случае нельзя подходить как к обычным делам, потому что это вещи несказанные и непостижимые [не могут быть разрешены человеческими рассуждениями].
К тайнам Божьим ни в коем случае нельзя подходить как к обычным делам, потому что это вещи несказанные и непостижимые
Следует также обратить внимание на то, что пишет Евтихий Александрийский[1]: на Соборе были зачитаны догматы более древних