Удивительно, какие неожиданные ассоциации вызывают иногда самые заурядные и обыкновенные вещи. Ехал я в автобусе и смотрел (ведь надо же куда-то смотреть) на болтающийся рядом с водительским местом вымпел – кажется, еще советских времен. На нем были изображены две противостоящие друг другу в напряженных позах человеческие фигурки, а выше надпись: «Чемпионат по греко-римской борьбе».
И вот я смотрю, смотрю на этот трепыхающийся мотыльком вымпел, и пришла мне в голову странная мысль, что он символизирует собой драматическую многовековую борьбу греческой и римской традиции христианства. И, может быть, полезно нам поразмыслить со страхом Божиим и благоговением об этом загадочном и затянувшемся «чемпионате». И это сравнение не покажется таким уж странным, если мы вспомним, например, слова апостола Павла о том, что «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11: 19).
Невозможно отрицать, что западный мир обогатил нашу жизнь, особенно в области технологий, житейского удобства, комфорта, но также надо признать, что именно с Запада к нам пришло немало заразы душевной, нравственной… в смысле широком, так сказать, эпидемическом: вольнодумство, вольтерьянство, коммунизм… ну и дальше – всех «измов» не перечислишь – вплоть до нынешнего секулярного либерализма. Грустно только, что именно мы, славяне, как-то уж больно рьяно бросаемся воплощать в жизнь эти идеи, да еще и с вселенским размахом. Так, чтобы каждую идею довести до крайнего и абсолютного своего раскрытия и предела, посмотреть, что она есть в совершенном и последовательном своем развитии. Безобразен человек русский без Бога, страшен, потому что культуры не хватает светской, этики… И слава Богу, что не хватает! Спрятаться не за что,