Огонь естественным образом порождает дым. Он также делает металл более гибким и пластичным. Сам по себе дым не придает металлу форму, а лишь сопровождает огонь, являясь его спутником, и символически связан с ним. Те, кто верит в протестантскую доктрину Sola fide (что значит «только верою», «одной лишь верою»), хотят, чтобы вы верили, что добрые дела являются для спасения человека тем, чем дым является для металла. То есть добрые дела – это лишь следствие, побочный продукт веры, но только вера ведет ко спасению человека.
Но как тогда быть, например, со стихами из Евангелия от Матфея (16:25–27), где Христос говорит всем нам, что Бог «воздаст каждому по делам его» и что при отсутствии добрых дел человек «потеряет свою душу»? Если эти стихи, на первый взгляд, не противоречат Sola fide, то они совершенно точно противоречат другому протестантскому учению: о четкости Священного Писания (часть доктрины Sola Scriptura – «только Писание»). Это учение о том, что Библия достаточно ясно разъясняет все вопросы, касающиеся спасения. Но как Библия может четко учить, что спасает только вера, когда в Послании Иакова (Иак. 2:14) утверждается прямо противоположное, а в Евангелии от Иоанна Христос открыто говорит, что «изыдут творившие добро в воскресение жизни» (Ин. 5:29)?
Вот два эксперимента, которые вы можете провести в кругу друзей или с нейросетью ChatGPT, если у вас нет времени (или друзей) и вы готовы принять духовные риски, связанные с использованием искусственного интеллекта[1]. Во-первых, зачитайте им этот стих: «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иак. 2:14), а затем замените в нем три слова на буквы: «Что пользы, если кто-то имеет А, но не имеет Б? Может ли А
Читать на cyplive.com