Никосия, Кипр — Пятеро киприотов-греков по-прежнему находятся под незаконным удержанием контролируемыми Турцией властями после попытки посетить свои владения на севере острова, заявил министр иностранных дел Константинос Комбос, выступая на конференции председателей парламентов малых европейских государств.
Комбос связал задержания с четвертой межгосударственной жалобой Кипра против Турции в Европейский суд по правам человека и подчеркнул необходимость продолжения мониторинга выполнения этого решения.
Министр напомнил, что малые государства должны быть не только наблюдателями, но и активными участниками международных процессов, содействуя сотрудничеству, дипломатии и диалогу.
Выступая на сессии «Малые государства в неспокойные времена глобальной нестабильности», Комбос отметил, что глобальные кризисы особенно болезненно отражаются на малых странах, возможности которых ограничены географией, размерами и ресурсами.
Он провел параллель между вооруженным нападением России на Украину и продолжающейся оккупацией части Кипра Турцией после вторжения 1974 года.
Министр также упомянул стратегическую роль Кипра на Ближнем Востоке, сославшись на инициативы “Амальтея” (гуманитарная помощь Газе) и “Эстия” (эвакуация иностранцев из зон конфликтов).
Президент парламента Аннита Деметриу заявила, что международное сообщество действует избирательно, применяя “двойные стандарты” в отношении нарушений международного права. Она подчеркнула, что ЕС должен взять на себя ведущую роль в разрешении конфликтов, а малые государства — действовать сообща для защиты интересов граждан Европы.
В ходе дискуссии главы парламентов малых стран Европы обменялись мнениями о том, как укрепить сотрудничество для решения международных вызовов.
Считаете ли вы, что малые
Читать на kiprinform.com