Мартин Кларк: Некоторые люди считают изготовление мозаики ремеслом, но по-настоящему хорошие мозаичисты могут привнести в мозаику перспективу, глубину резкости, движение и “жизнь”.
Конечно, на Кипре это происходит с тех пор, как микенские греки поселились на острове 4000 лет назад, и достигло своего расцвета в римский, а затем византийский периоды. Мозаики в Пафосе, Курионе, Саламине и Соли известны во всем мире, и мне очень нравится римская ‘Леда и лебедь’ в Куклии.
Даже в те давние времена в мозаике использовалось много местных и натуральных материалов, поэтому она была устойчивой даже тогда.
Древние греки использовали черную и белую гальку, а римляне были в восторге от цвета горных пород на Кипре и ценили твердый (зеленый) камень “terra verdae”, из которого изготавливали мозаику. Они привезли из Египта ярко-красный камень, называемый ‘порфир’.
Многие члены нашей команды ранее работали со знаменитым и, к сожалению, пропавшим без вести кипрским художником Стасом Параскосом, о влиянии которого я уже упоминал на страницах Cyprus Mail.
Стас был отличным учителем и сторонником использования отходов в искусстве, а его мозаики на стене Лемба недалеко от Пафоса были новаторскими.
Мозаика продолжается и на современном Кипре, и в горной местности Ларнаки, в Като Дрис и Пано Лефкара, наше партнерство “Зеленая деревня” занимается созданием мозаичного искусства, которое является еще более экологичным. Все началось более 10 лет назад, когда мы обнаружили выброшенные бетонные плиты на пляже возле аэропорта Пафоса.