Согласно свежим данным ежегодного Обзора по вопросам убежища и миграции Европейской миграционной сети (EMN), в 2024 году число заявлений о предоставлении убежища на Кипре сократилось до 6750, тогда как в 2023 году их было 11 660.
Это падение на 42% стало самым резким за последние годы и отражает масштабные реформы, направленные на ужесточение миграционного контроля и повышение эффективности обработки заявлений. Одновременно с этим Кипр по-прежнему остаётся одной из стран ЕС с самой высокой долей граждан третьих стран в населении — 13,8%, уступая лишь Мальте (20,4%) и Эстонии (16,3%).
В обзоре подчёркивается значимость нового Пакта о миграции и убежище, вступающего в силу в июне 2026 года. Он нацелен на создание единой, согласованной системы управления миграцией в ЕС. Уже в 2024 году государства-члены начали адаптацию законодательства, чтобы подготовиться к масштабным изменениям.
ЕС в целом зафиксировал 13-процентное снижение числа прошений о предоставлении убежища, что стало первым спадом после нескольких лет роста. Этот тренд отражает переход к более жёсткой и упорядоченной миграционной политике в рамках ЕС.
Отдельное внимание уделено мерам по защите прав трудовых мигрантов. На Кипре был подписан меморандум о сотрудничестве между Трудовой инспекцией и полицией, направленный на борьбу с эксплуатацией и торговлей людьми. Это часть всеевропейских усилий по борьбе с нарушениями прав мигрантов.
В целом 13 стран-членов EMN, включая Кипр, ввели меры по ужесточению систем предоставления убежища, улучшению административной эффективности, не отказываясь при этом от выполнения своих гуманитарных обязательств. На острове эти изменения подкреплены реорганизацией структуры управления миграцией — полномочия по вопросам убежища переданы