НИКОСИЯ, Кипр – Число заявлений о предоставлении убежища на Кипре резко сократилось до 6 750 в 2024 году по сравнению с 11 660 в 2023 году, что свидетельствует о ошеломляющем снижении на 42%. Об этом говорится в ежегодном обзоре численности и миграции Европейской миграционной сети (EMN).
В своём последнем обзоре EMN сообщает, что в 2024 году доля граждан третьих стран в общей численности населения Кипра составляла 13,8%, что было третьим по величине показателем после Мальты (20,4%) и Эстонии (16,3%).
В обзоре подчёркивается важность нового закона о миграции и предоставлении убежища, призванного создать “более скоординированную и единую структуру для управления миграцией по всему ЕС”. Реализация этого закона начнётся в июне 2026 года.
В целом, количество ходатайств о предоставлении убежища в ЕС в 2024 году сократилось на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, что стало первым снижением за последние годы.
В обзоре подчёркивается, что в 2024 году государства-члены ЕС провели важные правовые реформы, направленные на укрепление прав трудящихся-мигрантов и борьбу с трудовой эксплуатацией. В этом контексте EMN упомянула подписание меморандума о сотрудничестве между трудовой инспекцией Кипра и управлением полиции по борьбе с эксплуатацией людей как часть значительных усилий в этом направлении.
Согласно обзору, в общей сложности 13 стран EMN, включая Кипр, предприняли усилия по ужесточению своих систем предоставления убежища и “повышению административной эффективности, продолжая выполнять гуманитарные обязательства”. Кипр, в частности, передал полномочия по предоставлению убежища от Министерства внутренних дел новому заместителю Министерства миграции.
Сообщается, что в соответствии с более широкими усилиями ЕС Кипр принял