апостол Павел Кипр Общество самит церковь деревня захоронения апостол Павел Кипр

Музей византийского наследия

Сейчас читают: 180
vkcyprus.com

Византийский музей на Кипре – дело обычное. Любопытный путешественник обнаружит подобный музей не только в каждом крупном городе острова, но и во многих его деревнях и селах.

И нет в этом ничего удивительного, ведь более 800 лет остров был частью великой Византийской империи.Кипр посещала Равноапостольная царица Елена – мать основателя Константинополя; великое множество церквей и монастырей острова было построено на деньги, дарованные византийскими правителями; сюда приезжали строить храмы и писать фрески и иконы великие мастера Восточной Римской империи; во времена иконоборчества на Кипр было привезено огромное количество спасаемых от уничтожения византийских икон...Византйиские традиции строительства храмов, убранства церкви и написания икон живы здесь по сей день, а двуглавый орел – символ Константинопольской православной церкви – и сегодня украшает иконостасы кипрских церквей и развевается желто-черным флагом над каждым храмом острова.Но есть среди множества музеев, хранящих византийские религиозные реликвии, особые.

К ним, без сомнения, можно отнести Византийский музей при знаменитой на весь мир церкви Святого Лазаря в древней Ларнаке – второй родине воскрешенного Иисусом брата Марфы и Марии.

Впрочем, и сама эта церковь, расположенная в сердце Ларнаки, – одного из древнейших городов Кипра – являет собой великолепный пример византийской архитектуры.Почти две тысячи лет тому назад пришел в Ларнаку воскрешенный Христом Лазарь, чтобы провести здесь более тридцати лет своей второй жизни.

Читать на vkcyprus.com
Об этом же в других СМИ
Показать ещё
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости