В современной церковной жизни нерукописные иконы давно заняли прочное место в домах многих (если не всех) православных христиан и в немалом числе православных храмов России. Как к этому следует относиться?
В основу статьи положен доклад автора на конференции «Богословские основы церковного искусства» (Москва, ПСТГУ, 25 мая 2022 г.)
В личном обиходе наибольшее распространение получили относительно недорогие малоразмерные иконы, изготовленные типографским способом на бумаге, ламинированные и наклеенные на твердую основу (доску, картон или оргалит).
Различными методами технического копирования изготавливаются не только «бумажные иконы», но и иконы на металле (созданные с помощью чеканки, прессования, литья, гальванопластики); иконы на любом материале (включая пластмассу, стекло, керамику, ткани), созданные в технике трафаретной печати (более известной как «шелкография») и даже в технике резьбы по дереву (поскольку изготавливаются с помощью автоматизированных устройств, работающих по цифровой модели). Интернет-сайты магазинов и мастерских рекламируют печатные иконы, изготовленные по разным технологиям: «прямая ультрафиолетовая печать на доске», «литографическая печать с тиснением», «печать на металле» и т.д. Не будем забывать и о технике фотографии, хотя в старом своем изводе теперь она уже не актуальна.
На стенах православных храмов и в иконостасах «печатные иконы» (т.е. технические копии) встречаются реже. Обычно считается, что это временная мера на период завершения строительства и сбора средств для изготовления полноценных рукописных икон. В интернете можно найти множество рекламных предложений по изготовлению для храмов печатных икон: широкоформатная печать на холсте и ПВХ, ультрафиолетовая (УФ) печать на МДФ и пластике,