Россия Москва Общество самит конференция Дом и интерьер Интересное Россия Москва

Может ли репродукция быть святыней Церкви? Часть 1. Постановка проблемы

Сейчас читают: 645
cyplive.com

В современной церковной жизни нерукописные иконы давно заняли прочное место в домах многих (если не всех) православных христиан и в немалом числе православных храмов России.

Как к этому следует относиться?В основу статьи положен доклад автора на конференции «Богословские основы церковного искусства» (Москва, ПСТГУ, 25 мая 2022 г.)В личном обиходе наибольшее распространение получили относительно недорогие малоразмерные иконы, изготовленные типографским способом на бумаге, ламинированные и наклеенные на твердую основу (доску, картон или оргалит).Различными методами технического копирования изготавливаются не только «бумажные иконы», но и иконы на металле (созданные с помощью чеканки, прессования, литья, гальванопластики); иконы на любом материале (включая пластмассу, стекло, керамику, ткани), созданные в технике трафаретной печати (более известной как «шелкография») и даже в технике резьбы по дереву (поскольку изготавливаются с помощью автоматизированных устройств, работающих по цифровой модели).

Интернет-сайты магазинов и мастерских рекламируют печатные иконы, изготовленные по разным технологиям: «прямая ультрафиолетовая печать на доске», «литографическая печать с тиснением», «печать на металле» и т.д.

Не будем забывать и о технике фотографии, хотя в старом своем изводе теперь она уже не актуальна.На стенах православных храмов и в иконостасах «печатные иконы» (т.е.

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA