Общество происшествия история ТРООДОС

Монастырь, служивший гостиницей

Сейчас читают: 426
vkcyprus.com

В селении Меса Потамос, между Саиттасом и Платресом, находится обитель Иоанна Предтечи. Это мужской монастырь, основанный в XI-XII веках и расширенный в XIV столетии.Во времена турецкого господства монастырь стал приходить в упадок.

Когда в 1753 году его посетил Василий Григорович-Барский, здесь жили всего три монаха. В 1878 году храм сильно пострадал от пожара, но к 1912 году был восстановлен.

К 1916 году здесь уже не осталось братии и монастырь оказался заброшен. Церковные власти постановили, что здания монастыря могут служить в качестве летнего курорта для отдыхающих и стали сдавать их в аренду тем, кто искал идеальное место для уединения в жаркие месяцы.Монастырь работал в качестве гостиницы до 1950-х, после чего снова был заброшен.

Его возрождение началось в 2003 году, когда сюда пришли монахи из монастыря Махерас. Хотя на территории обители находится хорошо сохранившийся храм XVI века, в 2013 году здесь был построен новый храм и дополнительный жилой корпус.

Читать на vkcyprus.com
Об этом же в других СМИ
Показать ещё
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости