Кипр Грузия Общество происшествия культура церковь землетрясении Кипр Грузия

Древний грузинский монастырь на Кипре

Сейчас читают: 468
vkcyprus.com

Примерно в 5 км от западного побережья, возле деревни Йалия (Полис Хрисохус), расположены руины, которые в 1981 году были идентифицированы ученым Калифорнийского государственного университета Вахтангом Джобадзе, уроженцем Грузии, как остатки древнего грузинского монастыря.Используя средневековые счета из царской казны Грузии, Джобадзе доказал: в средние века живописные развалины были грузинским православным монастырем Галия (груз.

ღალია; греч. Γιαλιά), посвященным Деве Марии Хрисоялиотиссе (греч. Ιερά Μονή Παναγίας Χρυσογιαλιώτισσας, Panayia Chrysogialiotissa).До 2000-х годов систематических археологических исследований на этом месте не проводилось.

Но потом грузинское и кипрское правительства пришли к соглашению совместно изучать руины древнего монастыря.В сентябре 2006 года Министерство культуры Грузии отправило на Кипр археологическую экспедицию.

В результате шести полевых кампаний различной продолжительности, были удалены земля и обломки камней из главного храма Богородицы и часовни Святого Георгия, расчищены имевшееся в монастыре водохранилище и хозяйственные постройки.

Читать на vkcyprus.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости