Люди часто говорят о колдунах, магии, темной силе. Рассуждая на эти мрачные темы, люди испытывают страх. А страх, парализуя душу, порождает мнительность. Подверженный мнительности человек зачастую надумывает себе чье-то колдовство, и эта мысль не даст ему покоя. Итак, поговорим о мнительности.
Преподобный Паисий Святогорец рассказывал, как однажды к нему в келью пришел монах, который с опаской сказал: «Ты знаешь, старец Харалампий – колдун». Святой Паисий ответил: «И не стыдно тебе говорить такое». Но тот не унимался: «Я сам видел, как однажды ночью при луне старец мычал «м-м-ме… м-м-ме…» и при этом лил в кусты какую-то жидкость из большой оплетенной бутыли!» Святой Паисий в свободный день посетил старца Харалампия и, как есть, расспросил его. Старец по-доброму пояснил, что рядом с его кельей в зарослях растут несколько лилий, которые он поливал водой, напевая песнопение Божией Матери: «Радуйся, Невесто Неневестная!» Оказывается, он тихонько молился, а человек, подверженный мнительности, воспринимал доносившиеся звуки молитвы как мычание и так надумал себе, что старец – колдун.
Мнительность есть болезненная подозрительность. Мнительный доверяет тревожному, недоброму помыслу и видит опасность там, где ее нет. Мнительный легко зазревает других в злом умысле, когда те и не имели в душе ничего подобного. Если мнительный рассказал про своего ребенка кому-то и ребенок после этого заболел, мнительный непременно свяжет это со сглазом и осудит того, с кем он говорил о своем ребенке. Если у мнительного случилась череда неприятностей, он с легкостью надумает себе, что кто-то навел порчу. Малодушное сердце мнительного наполняется тревожной мыслью: «Кто-то наколдовал». Таким образом, в душе мнительного постоянно смятение, страх,