О подлинном и мнимом самосовершенствовании и саморазвитии, о том, какие преобразования человеку во благо и что именно мы действительно должны преодолеть в себе и в окружающем нас мире, чтобы жизнь строилась на правильных, духовных основах, – рассуждает священник Димитрий Шишкин.
Мне захотелось несколько слов сказать о двух культурах: о культуре преодоления плоти и о культуре потворствования ей. Но потом я вдруг подумал, что последнюю нельзя и культурой-то назвать в собственном смысле, потому что всё-таки культура предполагает труд возделывания, созидания с ясным осознанием того, что именно есть добро и благо. И если выращивание пшеницы или возделывание виноградной лозы мы, условно говоря, можем назвать культурой, и даже культурой высокой, то сознательное выращивание плевел и волчцов культурой назвать вряд ли возможно, даже если это возделывание требует от человека труда и «вдохновения» и даже если сам человек считает такую свою деятельность созидательной и творческой. Даже если он считает производство терние и волчцов – благом и служением красоте и истине.
В ютубе полным-полно «креативного» видео, где люди демонстрируют свои умения и таланты. И вроде бы ничего плохого в этом нет, если бы не одно «но». Часто эти умения и таланты вытесняют собой настоящую жизнь, подменяют ее, создавая иллюзию жизни. Вот видео, где под музыку паренек… да ведь не юнец уже, вот в чем дело, а мужчина лет 27… на велике выписывает какие-то невообразимые кренделя. Он и на крыльцо заезжает, и в пустой фонтан запрыгивает, и по краю парапета едет… Но в какой-то момент смотришь на всю эту «крутизну» и ловишь себя на мысли: а зачем это всё? И «малышу» уже под тридцать… Наши деды в эти годы уже ветеранами были и отцами семейств, трактористами,