Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес 3:10).
Фразу «Кто не работает, тот не ест» люди, рожденные в СССР, и их потомки слышали с самого детства. Многим она кажется уже довольно избитой сермяжной правдой или выражением утопической мечты идеологов — кому какое мировоззрение ближе. Шутники сочинили на нее немало пародий. Но первоисточник фразы в нашей культуре — это выражение Священного Писания, а не творения теоретиков социализма.
В Библии оно звучит так: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес 3:10). В сочинениях Ленина и других большевистских агитационных материалах она приобрела вид «Кто не работает, тот не ест». Смысл ее также поменялся, о чем красноречиво говорит иллюстрация к этой фразе в агитационном букваре 1920 года: несолоно хлебавши куда-то уходят монахи с четками, которых советская власть незаслуженно заклеймила тунеядцами.
В социалистическом государстве лозунг «Кто не работает, тот не ест» имел силу закона. 12-я статья Конституции «победившего социализма» от 1936 года так и гласит: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». Против тунеядцев, к которым относили не только настоящих антиобщественных личностей, но и духовенство и часть интеллигенции, государственная машина без колебаний пускала в ход принудительные меры.
А что же имел в виду апостол Павел? Прочитаем фразу в контексте.
Откроем Второе послание к Фессалоникийцам и найдем третью главу — 2 Фес 3:6–15.
На русском:
Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,