Иисус Христос апостол Павел Ссср Общество культура самит закон Иисус Христос апостол Павел Ссср

Кто не работает, тот не ест

Сейчас читают: 430
cyplive.com

Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес 3:10).Фразу «Кто не работает, тот не ест» люди, рожденные в СССР, и их потомки слышали с самого детства.

Многим она кажется уже довольно избитой сермяжной правдой или выражением утопической мечты идеологов — кому какое мировоззрение ближе.

Шутники сочинили на нее немало пародий. Но первоисточник фразы в нашей культуре — это выражение Священного Писания, а не творения теоретиков социализма.В Библии оно звучит так: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес 3:10).

В сочинениях Ленина и других большевистских агитационных материалах она приобрела вид «Кто не работает, тот не ест». Смысл ее также поменялся, о чем красноречиво говорит иллюстрация к этой фразе в агитационном букваре 1920 года: несолоно хлебавши куда-то уходят монахи с четками, которых советская власть незаслуженно заклеймила тунеядцами.В социалистическом государстве лозунг «Кто не работает, тот не ест» имел силу закона.

Читать на cyplive.com
Сайт ruscyprus.com - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Похожие новости

DMCA