Когда мы встречаемся с чужой болью — сложно подобрать слова поддержки и утешения. Но когда перед нами боль Самого Господа Бога — Который ради нас, человеков, и нашего ради спасения восходит на Крест — любые слова становятся пустыми, ненужными. При Кресте можно только стоять — как стояла Пречистая Матерь, любимый ученик Иоанн, и другие, любившие Иисуса и совершенно не понимавшие, что за безумие происходит на их глазах.
Предстояние перед Распятым Богом — вовсе не единичный акт, иногда случающийся в богослужебном году. Если вдуматься, это своего рода образ жизни христианина, сильно отличающий его от обычного, неверующего, человека. Какие же можно выделить основные, значимые моменты, этого предстояния?
Прежде всего, предстояние противоположно суетливости. Также, как молчание — болтовне. Предстоящий — внутренне собран. Он — на духовном посту, внутри него есть крепко натянутая струна, которая звучит при малейшем касании. Это напряжение рождается из осознания величия того, что сделал Бог для тебя, — и твоего собственного непотребства.
Второе — предстояние человека перед Крестом Христовым чуждо чувственной истеричности. Потому что любое нарочитое, эмоционально-заряженное выражение переживаний — всегда театр одного актёра, требующий зрителей. Принимать же Бога, висящим на Кресте, — как Того, Кто тебя привёл в этот мир из небытия в бытие — здесь совсем не до театральности, здесь можно только тихо молчать.
Третье — когда человек внутренне предстоит Кресту, это не вводит его в депрессию, не понижает градус внутренних сил жизни: напротив, осознание того, что любое зло, любое преступление, любое человеческое безумие, совершенно любой, даже самый невыносимый для сознания грех деактивируется, обезвреживается Крестом Христовым — даёт