Никосия, Кипр. Европейская комиссия предоставила Кипру срок до ноября для возврата почти 69 млн евро грантов, выделенных на строительство терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Василико. Деньги были перечислены в рамках проекта «CyprusGas2EU», признанного проектом ЕС «общего интереса», но теперь Брюссель указывает на нарушения в тендерных процедурах и финансировании.
По данным Минэнерго, письмо из Брюсселя указывает на два «существенных нарушения»:
присуждение тендера консорциуму CPP-Metron Consortium (CMC) в декабре 2019 года,
подписание двустороннего соглашения после получения дополнительного финансирования в размере 25 млн евро в июне 2022 года.
Еврокомиссия требует вернуть 68 608 438,46 евро — сумму, выплаченную кипрской компании по инфраструктуре природного газа Etyfa.
Европейская прокуратура уже начала расследование по фактам возможного мошенничества при закупках, незаконного присвоения средств ЕС и коррупции, связанных с проектом терминала.
Министр энергетики Джордж Папанастасиу, выступая во вторник в парламенте, настаивал, что проект будет завершён:
«Он осуществим, должен быть завершён и будет завершён».
Однако он признал серьёзные задержки. Ключевым элементом проекта является плавучая установка для хранения и регазификации (FSRU) Prometheas, которая сейчас проходит сертификацию в Малайзии и должна быть готова в октябре.
Телеканал Omega ранее сообщил о «серьёзных проблемах с дизайном и материалами», из-за которых работы на пирсе остановлены уже несколько месяцев.
В 2023 году консорциум CMC расторг контракт с правительством, обвинив Etyfa в «издевательствах» и хронических задержках оплаты.
По словам CMC, у Etyfa и её консультантов «не было достаточного опыта» в нефтегазовых проектах, а компания фактически вынуждена