Протоиерей Артемий Владимиров — замечательный проповедник, талантливый миссионер, автор учебного пособия по риторике «Искусство речи» и просто «наш дорогой батюшка» встретился со студентами Миссионерского института. Речь на встрече шла о профессиональной проблеме миссионеров: как общаться с людьми на духовные темы? И в особенности с теми, кого мы называем чуждыми нам по духу? Предлагаем вниманию читателей краткую запись лекции о. Артемия.
Мы с вами выбрали для обсуждения тему непростую: речь пойдет о том, как общаться с людьми чуждого нам духа, как строить диалог с людьми чуждых нам убеждений и настроений. Прежде всего нужно различать разные форматы общения: беседу с глазу на глаз, от уст к устам и обращение к большой аудитории. Мы поразмышляем и о том и о другом форматах общения, потому что на долю православного человека выпадает всякое. Когда мы общаемся с аудиторией единомысленной, тогда и стены помогают. Потому что Божья благодать таинственно сопребывает с каждым из нас, собирает наши мысли и чувствования воедино, помогает сердцам биться в унисон. И мы вступаем в состояние резонанса, так что «и нам сочувствие дается, как нам дается благодать». Сочувствие аудитории дается нам даром! А там, где есть мистическое единство подобного рода, духовное и душевное единство, там Сам Бог действует. И опытному или желающему стать опытным проповеднику, миссионеру, человеку, обращающему живое слово к аудитории, нужно только одно: внимать тому, что происходит на уровне сердец.
Эта способность отличает, например, людей поэтического склада. В статье «Искусство при свете совести» Марина Цветаева размышляет о таланте Пушкина и говорит о том, что, в отличие от рифмоплетов, настоящие поэты, которые живут творчеством и, как им кажется, в ходе