В начале Евангелия говорится, что когда Иисус Христос крестился в водах Иордана, он тотчас «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола» (Мф 4,1). После сорокодневного поста дьявол приступил к Господу с тремя «знаменитыми» соблазнами, которые Ф. М. Достоевский назвал искушениями чудом, тайной и авторитетом. Дьявол сначала предложил Христу превратить камни в хлеба, потом — броситься вниз с высокой террасы Иерусалимского храма, чтобы Его подхватили ангелы и все убедились что Иисус — Сын Божий. Третье искушение — власть над всем миром и всеми царствами Земли, если Христос поклонится сатане. Когда Иисус отверг все искушения, «Ангелы приступили и служили Ему» (Мф 4, 11).
Такая последовательность (крещение — пост — искушение — преодоление искушения), конечно, неслучайна. Это необходимые ступени к правильной христианской жизни. Крещение — только первый шаг, лишь начало или дверь, за которой начинается самое трудное и где по-настоящему проверяется искренность устремления человека к Богу.
Искушения многочисленны и хитры, могут иметь разную силу. Избежать искушений и связанных с ними скорбей и страданий невозможно, через них придется проходить каждому постоянно, вплоть до самой смерти. Это одна из христианских аксиом — все подражающие Христу непременно будут испытывать разные гонения и страдания. При этом святые отцы говорили, что любые болезни, обиды, оскорбления и неудачи, какими бы они не казались невыносимыми, следует переносить терпеливо и с благодушием.
Древнегреческое слово ὁ πειρασμός (peirasmos) в переводе на русский означает не только «искушение», но и «испытание». Оно является однокоренным с глаголом πειράω (peiraō) или πειράζω (peiradzō), что значит «делать попытку», «испытывать», «соблазнять», «узнавать».