"Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
Ему сказали, что Иисус Назорей идет. Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя".
Народ иудейский веровал, что всякий пророк, и тем более Мессия, может и должен творить чудеса и, в частности, чудесным образом исцелять людей. А так как Иисус считался пророком, а позднее даже и Мессией, то не удивительно, что некоторые даже требовали от Него выздоровления.
В нашей проповеднической традиции существует тенденция объяснять чудеса Христа аллегорически. Например, исцелением этого слепого Иисус как бы свидетельствуют о слепоте иудеев, а второе – о слепоте каждого из нас. И далее развивается эта мысль. Но сейчас хотелось остановиться на социальном моменте сюжета.
Исцеление, произошедшее в толпе, не было так уж аллегорично. Твердо и прямо слепой был исцелен волей Христа. Это происшествие было воспринято находящимся рядом народом без всяких аллегорий как заявка на право быть Сыном Давидовым – то есть Мессией. В дальнейшем ожидалось, что эта заявка, оформленная многочисленными исцелениями, будет подкреплена народным доверием и обернется политической деятельностью, и далее, мироустройством нового порядка. Путешествие Христа по Иудее не кажутся хаотичными путешествиями врача. Этот этап был по логике Иудеев естественным, за которым ожидались более существенные меры, особенно накануне входа в