НИКОСИЯ, КИПР. В среду было объявлено, что рядом с президентским дворцом появится новая скульптурная композиция, изображающая знаменитое кораблекрушение “Кирении” IV века до н.э. — одно из важнейших археологических открытий Кипра.
Автор работы, художник-визуалист Паникос Темприотис, отметил, что его произведение призвано “переосмыслить историю и соединить прошлое с настоящим”.
“Затонувший корабль “Кирения” — это символ коллективной памяти и культурной преемственности, воплощающий энергию, выходящую за рамки истории. Он приглашает зрителя к размышлениям и внутренней связи”, — сказал Темприотис.
Скульптура будет установлена у здания президентской администрации, расположенного рядом с президентским дворцом.
Корабль “Кирения”, греческое торговое судно, затонул около 294 года до н.э. и был обнаружен в 1965 году дайвером у побережья Кирении во время шторма.
Сегодня он хранится и выставлен в замке Кирении, где стал символом древней морской истории Кипра.
Проект был выбран в рамках государственной программы, согласно которой 1% бюджета на государственное строительство направляется на создание произведений местного искусства для украшения общественных зданий.
Победитель конкурса — Паникос Темприотис — получит 1000 евро.
Второе место занял Тасос Тиримос (485,38 евро), а третье — Элисия Атанату (485,38 евро).
Как вы считаете, стоит ли расширять практику установки произведений современного кипрского искусства возле государственных зданий, чтобы укреплять культурную идентичность страны?
Читать на kiprinform.com