Нью-Йорк, США. Президент Никос Христодулидис заявил, что Кипр не может рассчитывать только на международное право для решения своей проблемы. Выступая на мероприятии федерации кипрско-американских организаций, он подчеркнул необходимость согласования интересов острова с интересами могущественных государств и укрепления роли Кипра как надёжного партнёра в регионе.
Христодулидис отметил, что в современной «нерегулируемой международной системе интересы превалируют над законом». По его словам, за последние годы удалось вновь активировать участие внешних игроков — ЕС и ООН — в кипрском вопросе.
Президент напомнил о своей встрече с лидером киприотов-турок Эрсином Татаром в Женеве в апреле и предстоящей встрече в Нью-Йорке, подчеркнув, что это демонстрирует возобновлённое внимание международного сообщества.
Президент заявил, что Кипр должен показать: он не только часть проблемы, но и поставщик решений. В частности, страна доказала свою значимость через:
план «Амальтея» — морской коридор для доставки гуманитарной помощи в Газу;
план эвакуации «Эстия», активированный в июне в контексте напряжённости между Израилем и Ираном.
«Мы являемся стабильным, предсказуемым и надёжным государством в регионе», — сказал Христодулидис.
Христодулидис напомнил, что в 2026 году Кипр станет председателем Совета ЕС. Одной из ключевых целей будет демонстрация вклада страны в европейскую интеграцию и подтверждение её роли как активного и дееспособного члена союза.
Он также упомянул недавние визиты кипрской делегации в Нью-Йорк, Техас, Силиконовую долину и Канаду в рамках усилий по привлечению инвестиций.
Президент признал, что экономическая мощь напрямую влияет на политическую устойчивость:
«Экономически слабая и уязвимая Республика Кипр более подвержена любому
Читать на kiprinform.com