Нужно ли образование для спасения? Не оттолкнет ли школьника от Церкви предмет «Основы православной культуры»? Кто сегодняшние абитуриенты духовных семинарий и академий, будущие пастыри? В рамках проекта Просветительского центра Сретенского монастыря «Говорим» на эти темы размышляет протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви. Член Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, в 2020–2021 году исполнявший обязанности ректора Сретенской духовной академии.
Нужно ли вообще образование для спасения? На этот вопрос можно отвечать по-разному. Чтобы спастись, нужны, конечно, вера и благочестие. Человек, безусловно, должен верить во Христа Спасителя и стараться жить по тем заповедям, которые Господь нам дал в Евангелии.
И в этом смысле спастись могут как люди весьма образованные, так и простецы. И кого больше спасает Господь – этого мы не знаем. Но есть примеры спасающихся простецов, некнижных людей, которых в житиях святых много. И у нас есть близкие, лично нам знакомые люди, которые не были книжными, но по душе лучше многих книжников, тех, кто имеет светские или духовные дипломы, степени, звания. В житиях святых есть примеры святых простецов, но разве нет и примеров погибающих невежд? А есть те, которые от нежелания углубляться в духовное и внешнее знание не могли дать ответ о своем исповедании не только внешнему миру, не исполняя слово апостольское, но и не могли вразумительно для себя сформулировать этот ответ, когда они сталкивались с серьезными испытаниями и искушениями, приходящими от иноверцев, от еретиков, от раскольников.
Сегодня отнюдь не каждый православный христианин призван проповедовать слово внешнему миру. Но каждый призван к тому, чтобы для самого