Архимандрит Тихон (Меркушев) о пастырском служении. Часть 1
В дни Рождественского поста мы пообщались с настоятелем Екатерининского храма села Кичма Кукарского благочиния Вятской епархии, кандидатом культурологии архимандритом Тихоном (Меркушевым). Беседа проходила в его доме – семейной усадьбе в слободе Зиновы, которая также известна в Кирове как Частный музей христианского искусства, или «Музей Рембрандта в Вятке». В деревянном доме на заснеженной возвышенности слободы, в залах среди икон и картин под звуки и бой старинных часов возникало ощущение, что время замедляется, и вместе с рассказчиком ты переносишься в иные эпохи земного бытия.
Разговор шел о пути к вере и священному служению, сельском приходе, Великорецком крестном ходе, паломничестве на Афон и молитве.
Церковная эстетика как окно в горний мир
– Отец Тихон, расскажите о вашем пути к вере.
– Вырос я в этом доме, где мы сейчас находимся. В нашем доме были святые иконы, в частности, икона Божией Матери «Троеручица», которая и сейчас находится в домашнем иконостасе. Это наша фамильная икона. Я жил с бабушкой, поэтому видел, как она молилась перед сном, ограждая себя крестным знамением. В церковь мы с ней ходили вместе, но крестить она меня не могла, поскольку тогда требовалось согласие родителей, а мама по ряду причин жила отдельно. И это понимание иконы, бытия Бога, мира Божественного, мира горнего, небесного формировалось в детстве.
Для меня, молодого человека, который вырос без телевизора, иконы были объектом притяжения – эстетического и духовного
В то время, это были годы 70-е XX века, когда я учился в школе, в семьях верующих иконки располагались в божницах, они украшались рушниками, лежала вербочка, пасхальное яйцо, и в комнате все это выделялось как